注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旋转木马

牵住你的手一起走就好

 
 
 

日志

 
 

爱、偏执、漂泊——蓝莓之夜  

2008-01-01 14:56:33|  分类: 电影心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王家卫的剧本可以当作一部小说来读,也许只有那样才能反复品味捉摸。只是吃透了那些经典的台词,才发现,所有的电影都是在讲一个故事。爱情、漂泊、居无定所的心。

 

07年的年末,看了《蓝莓之夜》,还是王家卫的一贯风格。在百度上搜到了他的照片,戴着墨镜,面带微笑的脸,有一种桀骜不驯,难以亲近的感觉。在环艺的宣传片上有一段王家卫的专访,可能是《蓝莓之夜》的花絮,还是带着墨镜,在讲述他拍蓝莓之夜的过程。花絮是个好东西,很多在电影里面习以为常被忽略的东西,经过导演的提点,原来那是一种用心良苦。想起以前拍作业的时候,和小史拍了一些路标、交通标志符,就那样的用在片子里面,心潮澎湃。只是给别人看的时候,却不能体会到那时候的感觉。现在明白为什么要有那么多影评家、分析家来分析电影的内涵了。因为不处在那个心里状态的人是解读电影原本的意义的。所以也许每部电影都可以在前面配个花絮,让观众了解一下,可是这样又会限定了对它的解读。所以就像哈姆雷特一样,一百个人有一百个哈姆雷特。每个人都有一个王家卫,或者是《重庆森林》、《2046》、《花样年华》、《蓝莓之夜》。

 

王家卫的电影里面总有一种偏执。金城武对过期的凤梨罐头、诺拉·琼斯的蓝莓派、裘德洛的钥匙。那些习以为常的东西都成了爱情的寄托。

 

始终在讲一个故事,爱、停留、不爱、分离、一个人在等待、漂泊、决绝、新的世界。和TSAI开玩笑地说,也许我们也可以这么拍电影,快速奔驰的列车、高楼大厦、用滤光镜拍摄天空、公路、加上男女主角的对话。他说我对王家卫的解读太过肤浅了。在百度上查了一下,原来王家卫的风格有一个专业术语叫“情绪主义”。他将人们内心的情绪很固执地宣泄出来,在他掌控中的角色都是恋旧、痴情而忧郁的。张国荣、梁朝伟、金城武,在他的片子里面都是那么的单纯、但却忧伤。也许他们都是巨蟹座的男子,人生性多愁善感,有忧郁和作白日梦的倾向,他常会为过去那段美好的日子而低徊缅怀不已,并容易生活在过去。我总相信,电影是导演的折射,每个有风格的电影人其风格都是来源于各自的性格。

 

女主角很勇敢,就那样抛弃一切去流浪,只是为了忘记一段感情,等流浪结束,发现感情不在,于是可以与过去彻底的割裂,开始新的生活。

 

看着《蓝莓之夜》,有种想独自流浪的冲动,到一个地方,打工,养活自己。看着来来往往的人,去窥探阅读别人的故事。然后随着故事的结束离开,反复。当疲惫了可以返回原点,然后再经历一段属于自己的刻骨铭心,离开。不过不管爱情怎么峰回路转,也许注定的即使重来也不会逃脱宿命。

 

我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀, 飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。在王家卫的电影里,男男女女都像是为情漂泊的飞鸟,停息的时候就是死亡的时候。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018