注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旋转木马

牵住你的手一起走就好

 
 
 

日志

 
 

投名状——期待陈可辛  

2007-12-20 09:18:07|  分类: 电影心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

_隐约的记得第一次看甜蜜蜜时候的懵懂,觉得那是一部很普通的片子,为什么会被那么多人推崇。陈可辛在有记忆的时候被深刻的认识到,是05年冬天的那场如果爱。也许正是如果爱让我去思考了很多爱和不爱的可能。后来再记起就是他和吴君如的生活,知道他是那个娶了傻大姐的男人,和她幸福地生活,她为他生了个女儿。然后一切归于平淡。

 

投名状,故事剧情也许从开始就可以猜出结局,平淡的故事,兄弟之间的友情和背叛,一个女人和两个男人的三角恋情。外人乱兄弟者,视投名状,必杀之。兄弟乱兄弟者,视投名状,必杀之。从开始就可以推测出结局的故事如果换做另外一个人来讲也许就不会如此精彩。外人,兄弟,故事的两条主线从开始也就那样奠定。

 

开头灰暗的画面,只隐约地看到一些鲜红,让我想起徐克的七剑下天山的开头,还有罪恶之城。没有什么值得太过推崇和分析。甚至看到中间,我还觉得陈可辛也许关于表达细腻的东西,对大场面把握不住。但是当我细细的沉浸到故事之中,我才发现原来已经被中国所谓大片的千篇一律毒害了。习惯中的大场面就是气势恢宏,步调一致。殊不知,陈可辛的战争场面也许那种凌乱中透露出的不忍才是真正的人性。而不是张艺谋的大场面中千篇一律的工具。

 

有人将陈可辛定义为文艺片导演,他将这种文艺气息带到了投名状里面。可以说这部片子每个演员都没有太过出彩,突破演技的地方,但是确是有一种好,让人回味。所以不过分的说,至少在我认为,这是07年最好的一部国产大片。如果爱,认识陈可辛,投名状,让我开始期待他的下一部电影。

 

喜欢投名状的配乐,对音乐研究几乎没有,所以只是从感性的角度觉得好听,也说不出个所以然。

 

影片用了我很喜欢的平行穿插剪辑的手法。将轻松的桥段和残酷的战争剪辑在一起,情,再一次次攻城、破城中加深。也随着离权势越来越近而丧失。李连杰的野心,金城武的天真,刘德华的完美,这三个个性鲜明的人被融合在故事里。兄弟情,爱人情。一部被陈可辛称为“英雄本色”的电影里面处处透露着“情”。苏州屠城,很美的苏州城,可怜的士兵,他们注定面临着杀戮,尽管守城的那个男人天真地认为,他死了,百姓和士兵就可以出城,谋生。金城武下令放箭,万箭齐发。可以很清楚地看到士兵的痛苦和不忍,很精彩地一段,让我记忆深刻。不忍,内心的挣扎,那时候才明白原来战争中的人是有感情的,即使面对着对手和敌人。本是同根生,相煎何太急。想起有本书里面说的,中华民族是最容易内斗的民族。似乎有那么一些道理。呵呵,不过这也是后话。

 

几乎完美的一部片子,只可惜把刘德华的角色设定的太过完美。他是一个讲兄弟义气的男人,即使到最后一刻他还坚持着要就口中的大哥。兄弟义气,江湖义气,中规中矩没有脱离他在墨攻里面的角色,但是相比较刘叔叔年轻时候的作品,也很是让人感动了。不管天赋如何,努力的人总是会得到回报的。

 

金城武,万人迷,有很精致的面庞,但却平淡的演技。似乎没有进入状态,不过他演的姜武阳也确实不需要太多的演技。姜武阳是个单纯的小孩,看到别人的靴子比自己的好看会不服气,想要去争夺过来,打一架却发现对方很厉害,然后开始钦佩、然后模仿。看到庞青云将敌人的头颅割下来,他照做。他崇拜大哥,所以相信并一直追随。即使最后发现他与二嫂私通,也是想着这是外人的问题。天真的人总是残忍的可怕,他们不懂得这个世界太过于复杂的东西。他杀了二嫂,然后跑过去对大哥说,大哥你不要杀二个了,我已经把二嫂杀了。他不知道大哥权利的欲望,一步一步从宫门外爬到宫殿里的野心。如果真是为了一个女人兄弟反目,那这部片子也太俗气了点。也许在男人眼中权欲往往比情欲来得更加吸引人。

 

李连杰,庞青云,其实一直不是很喜欢李连杰,对他的片子看的也很少。记忆也只是停留在他的黄飞鸿时代。倒是看他的私生活觉得有些不满,不过现在想起,这些想法好幼稚。每个人都有追逐爱的权利,不认同但必须尊重,仅此而已。庞青云其实本质上是好的,他想达成自己的政治报复,以这种方式让一方百姓获得平安,他清楚自己的目标,想得到一些东西就必须失去另一些,天底下没有两全的事情,这是经济学的原理。我总是觉得成大事的人要如他那般能屈能伸,明白自己想要什么,然后努力去得到。但是他太自私,太自我所以才会酿成这场悲剧。

 

如果有机会可以听到投名状的原声碟应该是一件很幸福的事情。:)

 

投名状,期待陈可辛。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017