注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旋转木马

牵住你的手一起走就好

 
 
 

日志

 
 

(原创)我眼中的中国教育  

2006-05-24 12:18:44|  分类: 音律符码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天在《南方周末》上看了一篇文章,北大:需要一流的学生。

  前段时间类似于教育研讨会的会议召开,要求政府对一流大学做财政倾斜。《中国青年报》发表评论:“北大再喊穷,中国大学教育就没希望了”。

 中国缺乏世界一流大学。我们的最高学府,北大清华,在国际排名都不尽如人意。

 看99年的亚洲大学排名情况

 

1999 Rank University Name
1 Tohoku University (Japan)
2 Kyoto University
3 Seoul National University
4 University of Hong Kong
5 Taiwan University*
6 National University of Singapore
7 Chinese University of Hong Kong
8 University of New South Wales
9 Yonsei University (S. Korea)
10 University of Melbourne

中国大陆的大学没有排入前十名的,这个数据仅仅是亚洲的排名情况,而就世界范围来说,欧美的高校也普遍比亚洲的高校教育水平要高。

  国内很多大学都提出所谓建设世界一流大学的口号。就如笔者就读的这所有五十年的,进入全国211工程的高校。可以建立世界一流大学所需要的不仅仅是口号。要有,一流的硬件设备,一流的管理水平,一流的师资力量,还要有一流的学生。

  中国大学不缺乏一流的硬件设备。高校的科研水平也在显著提升。一流的管理可以借鉴国外高校的管理模式加以中国特色。很多高校缺乏一流的师资力量,一流的学生。

  2005年,全国普通高校招生504万人,是1998年的4.7倍,毛入学率为21%,高等学校在学人数达2300万人,规模居世界第一。为了追求所谓的高等教育普及率很多大学超负荷的招人,追求经济效率。

    然而就一流的学生着一个角度来看,一些大学还是应该以精英教育为主。学生意味着选拔,当然在选拔的过程中高校也面临着无奈,中国高考制度本身对人才选拔的限制。现在很多高校提倡所谓的自主选拔人才,在寻求选拔机制上的突破,这也是值得提倡的。

   然而过渡的扩招,是高校面临建立所谓世界一流大学的障碍。如何培养一流人才应该是大学教育的最终目标,而不是一味盲目的扩招。(为完待续)

  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018