注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旋转木马

牵住你的手一起走就好

 
 
 

日志

 
 

挚爱无情——情人节前夜  

2006-02-14 12:22:35|  分类: 封存06 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看过一本书名字叫做《挚爱无情》,虽然内容不是我喜欢的类型。可是我还是背着名字吸引了。我在思考着这个词,至爱无情。究竟是什么含义,难道是爱到一定境界就没有了感情么?抑或是其他意思。还是爱的已经忘了什么是爱?想起佛学里的一句话:言道此岸,未到,非未到,是到也。此岸生死,彼岸涅磐。是爱到已经忘了还爱着么?

   记得小时候看日本漫画《美少女战士》时为其中的一个片断哭了一场。说来也许觉得很可笑。记得当时放到月野兔为了保护地产卫,决定不再和他见面,于是故意说一些很绝情的话让他死信。那时候的我还在上小学,想必是不懂漫画中的那种情和爱的是。可当时只觉得心中一阵酸楚,眼泪也就不由自主地往下掉。以后每每看到电视剧或者电影中有这样的场景,那种酸痛就会涌上心头。直到后来淡化了,明白电视剧电影很多指示给人看的,也是这种事在现实中不会那么凄美。也许我还是不懂,这是否就是至爱无情呢。为了爱的人的安危,为了依据成全,成全他的幸福,即便是永失吾爱也是值得的。是不是因为太爱了才会舍得,才会有这样的胸怀和气度。还是这种胸怀和气度只是那些导演和编剧们美好的臆想,为我们营造着那么其美的场景。如柏拉图洞穴图景般,一切都只是通过或倒映在墙壁上的图像而非真实。什么是真实?

   想起梁祝,《孔雀东南飞》。古代的痴男怨女们面对爱又是怎样的场景。林妹妹与宝哥哥的爱情悲剧。这一切都只是文字,是不是故人们的爱就是要东西南北,只是生死永相随。他们可以为爱情去死,会想着不求同年同日生,但求同年同月同日死。他们相信有阴曹地府,可是他们没想起叫孟婆的人熬制的汤呢?一口忘却钱是晋升,两个人走过孟婆桥喝了孟婆汤,前世的山盟海誓早就灰飞烟灭了。如果凑巧,也许两人会想视一笑,结下下辈子的缘分,免却了五百年的修行。如果运气不好,就这样各自投胎,下世就是两条平行线永无交界。外人看来也许会觉得很可惜,只是当事人却没什么感觉了。今生今世就这么过了,总会有这样那样的人来来往往,来了又去了。今世自有今世的缘,今世的情,今世的爱。谁还管上辈子爱着谁,即便是为爱而死的呢。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017